| | Кисель

Блюда из нутовой муки рецепты

Блюда из нутовой муки рецепты
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-38 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 274 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 12
Углеводы: 16

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. Начните писать его название и сайт подберет соответствующий. Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне. Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки. В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей. Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира. Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях – например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой. Многие хозяйки интересуются, как сделать нутовую муку дома, и чем заменить нутовую муку для кулинарных целей. Можно использовать вместо нутовой гороховую муку, а сделать ее самостоятельно у вас вряд ли получится. Поскольку горох сложно смолоть в домашних условиях, лучше всего покупать готовый продукт в магазине. Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Нутовая мука имеет широкий спектр использования - от кулинарии до косметологии. Благодаря своему составу она популярна в диетических рецептах. Ее используют в выпечке, приготовлении соусов и супов. Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам. Он богат белком, калием, цинком и кальцием. В его составе преобладают пищевые волокна, которые помогают работе кишечника. Нутовая мука богата витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, необходимыми для функционирования организма в целом. Интересно, что такая мука не впитывает в себя масло во время жарки. А значит блюда получаются менее калорийными и более полезными. Ее используют для улучшения вкуса соусов, каш и даже супов. В косметологии мука используется для масок по уходу за лицом. Она придает коже гладкость, упругость, удаляет черные точки благодаря легкому эффекту скраба. Для ее получения используют турецкий горох. Муку можно купить готовую в магазине, или смолоть в домашних условиях. Для этого нут хорошо перемалывают в кофемолке, а затем тщательно просеивают через мелкое сито. Второй способ немного сложнее. Сначала нут немного прожаривают на сухой сковороде, а уже затем измельчают и просеивают. В обоих случаях получится мука. Приготовленная из свежего нута, она будет иметь привкус гороха, а из прокаленного – легкий аромат орехов. Применяют такую муку для приготовления полезных блюд. Уже длительное время врачи отмечают уникальные свойства нута. Мука считается одной из самых полезных для организма человека. Нутовая мука помогает при лечении заболевания легких. Для этого из нее готовят похлебку. Она является средством профилактики от злокачественных опухолей. Благодаря тому, что в составе муки есть кальций, она полезна при болезнях костей. Мази из нута улучшают качество кожи, делают ее вид более здоровым. Блюда из гороховой муки полезны при болезнях печени. Врачи рекомендуют добавлять продукт из нута в ежедневный рацион. Он полезен детям для роста и здоровья костей. Людям в пожилом возрасте такой продукт станет отличным средством для профилактики остеопороза. Вкусная закуска из бобовых культур получается при правильном ее приготовлении. Ее мажут на хлебные тосты, и, благодаря большому количеству белка, она надолго утоляет голод и подходит для завтрака. Хумус из нутовой муки приготовить достаточно просто. Одними из важнейших являются специи: кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра. Нутовую муку заливают водой и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варят не менее 3 минут до образования однородного пюре. Затем остужают и выкладывают в чашу блендера. Добавляют тахини, лимонный сок - 4 ст. Ложки, цедру, соль и специи. По желанию можно положить свежую зелень. Все ингредиенты тщательно перетирают в блендере, пока масса не станет однородной. Хумус перекладывают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике. Закуску можно подавать на завтрак или к праздничному столу. Она получается очень нежной и вкусной. Блюда, приготовленные по рецептам из нутовой муки, относят к правильному питанию. Овощные блинчики - это отличный завтрак для всей семьи. Разрыхлитель – четверть чайной ложки. Перец очищают от семян и нарезают на мелкие кубики. В нутовую муку добавляют разрыхлитель, соль, специи и воду. Размешивают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Сковороду ставят на огонь и смазывают оливковым маслом. В полученное тесто для блинов добавляют перец и перемешивают. Выпекают овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны. Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым. Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем. Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными. Для начала нутовую муку растворяют в воде, тщательно перемешивая. Зелень хорошо промывают проточной водой и мелко нарезают. Добавляют зелень и варят на медленном огне до загустения. Массу убирают с плиты и широким ножом размазывают на плоскую тарелку в форме лепешек. Затем разрезают каждую лепешку на кусочки равного размера. В кастрюльке нагревают оливковое масло. Каждый кусочек обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба. Для его приготовления смешивают 100 грамм нутовой муки, 25 грамм льняной, куркуму на кончике чайной ложки и соль. Затем вливают воды и замешивают до растворения всех ингредиентов. В получившееся тесто можно добавлять мелко нарезанные томаты, сладкий перец, оливки или зелень. Жарят омлет на медленном огне около 10 минут. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, так как оно богато белком. Чтобы котлеты получились сочными, используют морковь, натертую на мелкой терке. К ней добавляют зелень по вкусу, 100 грамм муки из нута, соль и перец. Наливают немного воды и замешивают фарш. На сковороду наливают оливковое масло и разогревают. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон по 3 минуты. Подают блюдо со сметаной или соусом. Для приготовления теста смешивают 2 яйца, нутовую муку - 250 грамм, кефир – 200 мл, 1 чайную ложечку соды, соль. Взбивать тесто рекомендуется блендером или венчиком, чтобы не было комочков. Затем его разливают по формочкам, учитывая, что кексы поднимутся и увеличатся в размере. Выпекают в заранее разогретой духовке около 45 минут. После остывания их подают к столу, слегка посыпав сверху сахарной пудрой. Нутовая мука используется для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Турецкий горох обладает высокой питательной ценностью, благодаря тому, что в в составе большое количество белка. Нут используется в кулинарии, а также для приготовления косметических средств для ухода за кожей лица и тела. Что приготовить из нутовой муки? Запись пользователя Катерина (Coney) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из необычных продуктов - Babyblog. Купила эту муку, потому что очень люблю пророщенный нут. Ну и в блюда тоже люблю его добавлять. И вот увидела рецепт нутовых лепешек (индийское блюдо). Очень захотелось сделать эти лепешки.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо огромное что научили меня готовить такой вкусный суп. детям и мне очень понравился. просят еще раз приготовить. похвалили меня и сказали что я лучше всех готовлю.
Спасибо Вам за подборку вкусненького!!! Оформлено просто чудно!!
Браво, все в точности, как надо. Вы молодцы! Гости даже спросили где вас найти)
Просто превосходный рецепт, читаешь и уже хочется попробовать, думаю, у меня тоже получится.
Другие рецепты: