| | Морс

Капуста тушеная с грибами сушеными рецепт

Капуста тушеная с грибами сушеными рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-37 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 396 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 10
Углеводы: 22

Например, можно воспользоваться следующим интересным рецептом. Возьмем примерно триста граммов постной молодой говядины или, еще лучше, телятины, триста граммов квашеной капусты и полкилограмма свежей, большую луковицу, одну морковку, немного сливочного масла и две-три ложки томатного соуса. Промываем квашеную капусту и ставим ее тушиться в кастрюльке на небольшой огонь. Свежую капусту нужно нашинковать и также немного потушить под крышкой, чтобы она стала менее объемной. Делаем зажарку из лука, морковки и томатного соуса. При желании можно добавить болгарский перец или другие овощи. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Теперь на дно горшочков помещаем по небольшому кусочку масла, затем кладем мясо, зажарку, квашеную и свежую капусту. Не забываем, что слои следует немного посолить, можно присыпать специями. Наливаем в горшочки по две-три ложки бульона или воды и отправляем их в духовку, где капуста будет томиться при температуре 150 градусов часа два. Подаем в порционных горшочках, посыпав сверху зеленью. Такое блюдо можно приготовить и в утятнице или большом керамическом горшке. Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки. Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста — легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант. Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными. Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым. С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной. Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны. Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата. Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты. Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела. Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука. Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась. Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой. Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде. Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе. Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону. На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки. На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе. Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты. Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности. Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день. Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda. Ru целиком или частично запрещена. По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex. Кулинарный сайт "Волшебная Еда. Вот уж не знаю, где появилось это чудесное кушанье впервые, а мне его замечательный рецепт был подарен одной давней знакомой, приехавшей в солнечный Крым из Западной Украины. Впервые попробовав капусту тушеную с сушеными грибами, я была просто поражена не только прекрасным вкусом и головокружительным ароматом этого блюда, но и простотой его приготовления! Буквально за час создания этого кулинарного шедевра ваш дом наполнится таким восхитительным запахом, что все ваши домочадцы будут сходить с ума в ожидании того момента, когда смогут наконец-то полакомится этим кушаньем! Сушеные грибы положить в небольшую мисочку, залить холодной водой и оставить на 1 час. Через час воду поместить грибы с водой в кастрюльку и отварить в течение 20-30 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать более мелкими кусочками (если это необходимо, конечно! С помощью кухонного комбайна, специальной терки или острого ножа нашинковать капусту крупной соломкой. Переложить капусту в миску, посолить, слегка помять руками и на время отставить в сторону. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (в зависимости от размера овоща). В казане хорошенько разогреть подсолнечное масло, добавить в него 1 ст. Выложить в казан репчатый лук и морковь, немного обжарить овощи. Когда лук станет полупрозрачным, выложить в казан размоченные грибы. Перемешать все ингредиенты и продолжить обжаривать еще минут 5. Влить в казан грибной отвар. Следите за тем, чтобы жидкости было не слишком много, отвар не должен покрывать овощи с грибами полностью. Накрыть казан крышкой и готовить овощи с грибами в течение 10 минут. Капусту откинуть на дуршлаг или слегка отжать руками и смешать с обжаренной массой. Разогреть вок или сотейник с небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в вок (или сотейник) капустную массу, поперчить и посолить по вкусу, перемешать. Накрыть вок крышкой и тушить капусту до готовности (мягкости). Готовое кушанье убрать с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут. Разложить капусту с грибами в порционные тарелки и подать на стол. Для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат тушеной капусты вы можете использовать не только черный молотый перец, но и любые другие специи на свой вкус: лавровый лист, сушеную петрушку или укроп, молотый кориандр и др. Для того, чтобы блюдо получилось более ярким и аппетитным, в процессе приготовления добавьте в капусту ложку томатной пасты, а перед подачей на стол – посыпьте кушанье измельченной свежей зеленью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Copyright 2013-2018 © Кулинарные рецепты с фотографиями / Kullinarov. Из можно приготовить очень вкусное постное блюдо - тушеную квашеную капусту. А если добавить в зажарку из лука и моркови белые сушеные грибы, то тушеная капуста станет такой вкусной и ароматной, что никакое мясо уже не нужно. Если вам нравится ярко выраженный вкус квашеной капусты, то добавляйте ее тушиться вместе с рассолом. Если капусту предварительно промыть под струей холодной воды, то вкус готового блюда получается более нежным и гармоничным, аромат грибов раскроется сильнее. Впрочем, характерная кислинка все же останется. Я предпочитаю капусту промывать от рассола, так как ее вкус слишком резкий для меня. Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами - фото-рецепт дня. Сушеные грибы предварительно замачиваем в стакане теплой воды.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я просто в шоке от такой красоты. Точно сделаю такой же на стол на новый год. У вас золотые руки.
удивила родственников на празднике замечательным блюдом. Гости] находились в полном восторге и удивлении. почти ни кто не догадался о наборе ингредиентов. Я вдобавок его красиво оформила и моему обеду могли бы испытать зависть шикарные рестораны. яство по Вашему способу приготовления закончилось первым и было объявлено главным блюдом вечера, я стала самой хорошей хозяйкой меж подруг.
Класс, завтра же приготовлю супчик по этому рецепту! Спасибо:)
Интересный вариант готовки... подчеркул для себя много нового и нереально вкусно поел)
Другие рецепты: